Советский дед мороз

В 1935 году большевистское руководство возродило детскую ёлку, сделав её не рождественской, а новогодней. Вместе с ней был реабелитирован и очищен от буржуазных предрассудков и Дед Мороз. Ёлка с Дедом Морозом, по решению партийного руководства, должна была прочно войти в новогодний быт советских людей, и в колонном зале Дома Союзов ежегодно проходила главная ёлка страны. Вот её описание образца 1937 года:

советский дед мороз | эволюция вещей

«Первый зал украшен цветами, огромное панно с изображением Сталина. Всех заинтриговала темнота колонного зала. На сцене зажглись два пылающих костра, и стала заметна поднимающаяся фигура Деда Мороза в белом костюме, с длинной бородой и с сумкой через плечо».

Теперь уже новый ритуал общественных ёлок c Дедом Морозом соблюдался на всей территории СССР – от Москвы до самых до окраин. Советский Дед Мороз был просто душка, о себе самом он пел такие куплеты:

«Я румяный, бородатый, к вам пришёл на Новый Год
Я сегодня весел тоже, и с ребятами дружу —
Никого не заморожу,
Никого не простужу»

советский дед мороз | эволюция вещей

В советские семьи на новогодние праздники Дед Мороз вошёл только в послевоенное время. Его роль – облачившись в пыльную ватную бороду и шубу, чаще всего исполнял глава семейства. А вскоре заказных Дедов Морозов стала предлагать фирма бытовых услуг «Заря». В роли волшебных дедушек, как правило, выступали артисты театров. Дело это было прибыльным, но муторным, а порой и вовсе опасным –нужно было часами слушать сбивчивые детские стихи, а опасность заключалась в том. что на выходе из квартиры Деда Мороза нередко караулили родители с рюмочкой в руках…
Приходили к детям Деды Морозы не одни, а со Снегурочкой. Снегурочка представлялась внучкой новогоднего деда. Она и подстраховывала своего волшебного родственника, и в трудных случаях служила ему переводчицей с детского на взрослый язык.

Появление снегурочки

советский дед мороз | эволюция вещей

Откуда же взялась эта самая Снегурочка? Образ её известен по народной сказке о сделанной из снега и ожившей девочке. Различные варианты народных сказок о Снегурочке были собраны и проанализированы в 60-х годах 19 века известным историком и исследователем русского фольклора Александром Афанасьевым. Под влиянием филологических изысканий Афанасьева у драматурга Александра Островского тогда же возник замысел весенней сказки.
Свой замысел Островский реализовал в 1873 году в форме поэтической сказки «Снегурочка». В 1879 году за создание оперы по весенней сказке Островского взялся Николай Римский-Корсаков. Его опера была завершена в 1881 году, и впервые поставлена на сцене Мариинского театра в Петербурге в феврале следующего года. На долю этого произведения выпал огромный успех, и вместе с ним наступил звёздный час снежной девочки.
В начале 20 века Снегурочка оказалась заметным персонажем на рождественских праздниках, однако неразлучной парочкой Дед Мороз и Снегурочка стали только в СССР. С тех пор без своей внучки волшебный дедушка уже на людях не появляется.
Сравнительно недавно у Деда Мороза появился и свой дом. Считалось, что советский новогодний дед живёт где-то на Северном Полюсе, но новая Россия решила дать ему прописку на другой территории. В 1999 году в городе Великий Устюг состоялось торжественное открытие Дома Деда Мороза. Затем появился и новый праздник – день рождения российского Деда Мороза. Его отмечают 18 ноября.


Кто такой Санта-Клаус

советский дед мороз | эволюция вещей


Санта-Клаус –сильно изменившийся образ святого Николая Мирликийского. Полагают, что традиция раздавать фрукты и выпечку ученикам церковной школы в Кёльне появилась в 10 веке. Это событие происходило 6 декабря, в день памяти Святого Николая, считавшегося покровителем детей. Вскоре этот обычай распространился далеко за пределы Кёльна. В домах, накануне этого дня, стали вешать специальные башмачки и чулочки, чтобы Святому Николаю было куда положить свои подарки.
Мартин Лютер – лидер религиозной реформации 16 столетия, не признавал католическое почитание святых. Его ревизии подвергся и святой Николай, поэтому раздавать подарки детям в протестантских семьях было поручено Кристкинду, то есть младенцу Иисусу. Понятно, что одаривать детишек 6 декабря маленькому Иисусу было рановато, поэтому праздник сместился на его день рождения – 25 декабря. Так и пошло – к католикам 6 декабря приходил Святой Николай, а к протестантам — новорождённый Иисус 25 декабря. И лишь в двадцатом веке всё стало происходить в один день.
На Западе тот самый Санта Клаус, которого наши дети путают с Дедом Морозом, родился только в 1931 году. И родила его компания Кока-Кола, начавшая свою рекламную кампанию, главным персонажем которой он и был избран. Художник по фамилии Сандблом нарисовал добродушного белобородого старичка, одетого в красно-белые одежды с бутылкой шипучего напитка в руках. Так и появился на свет коммерческий. И широко распространённый образ Санта-Клауса.

Якутский Дед Мороз

советский дед мороз | эволюция вещей

Есть у русского Деда Мороза и отечественные родственники – таковым, например, является Чисхан – рогатый старик в синем костюме, проживающий в Оймяконе. Появился он недавно, в 2002 году, и появляется на людях не только на Новый Год, а ещё и на Ысыах – на якутский праздник летнего солнцестояния.

Добавить комментарий

Войти с помощью: