Мороженое советских времён☭

Считается, и справедливо, что в СССР мороженое являлось продуктом, который не был дефицитом. Также справедливо и то, что качество этого продукта всегда было на должной высоте, не меняясь с 1932 года, и не уступало никому в мире. В СССР было мало рекламы, но ледяное лакомство рекламировали наряду со сберегательными кассами и аэрофлотом. «Мороженое! Требуйте везде!» Во многих воспоминаниях советских лет мороженое восстаёт, как что-то доступное и светлое, даже в самые тяжёлые времена. Многие люди старшего поколения вспоминали о круглых вафельках с разными именами: Таня, Вася, Шура, правда, эти вафли исчезли без следа уже к сороковым годам. Промышленным производством мороженого советская Россия обязана наркому пищевой промышленности Микояну. Выступая на второй сессии ВЦИК СССР в 1936 году, Микоян сказал:

Выступление Микояна

«Я являюсь большим сторонником производства мороженого. Некоторые товарищи до сих пор считают, что мороженое –это лакомство для детей, а для взрослых оно не нужно. А любят мороженое все, но из лицемерия скрывают все. Производство мороженого нужно развивать как можно больше. Я агитирую за него, потому что это вкусный и питательный продукт. Можно смело сказать: мороженое является самым лучшим, наиболее полезным и наиболее приятным способом потребления молока и сахара. Мороженое стоит и следует сделать продуктом повседневного питания, выпуская его по доступным ценам. Его нужно производить и летом, и зимой. На юге и на севере.»


В июне 1937 года Микоян подписал приказ, регламентирующий рецептуру мороженого, его производство и правила продажи. В Москве бал построена первая советская фабрика по производству мороженого, что позволило производить до 25 тонн народного лакомства в сутки. Затем открылись хладокомбинаты в Ленинграде, Харькове, а в 1940 году заработала фабрика мороженого и в Киеве. Говорят, что Сталин как-то сказал Микояну: «Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому коммунизм не так важен, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого». Но эта шутка так и осталась шуткой. Микояна Сталин любил.
Первоначально, с советских заводов мороженое шло в гильзах, и продавалось либо в вафлях, либо в стеклянной посуде, а фасовалось оно непосредственно перед продажей. Бумажные упаковки стали делать в 1937 году, а в шоколадную глазурь, чтобы она не трескалась, добавляли кокосовое масло или китовый жир. Только к концу тридцатых годов мороженое стали выпускать сразу фасованным. К тому же, оно перестало быть сезонным продуктом, а стало доступным все 12 месяцев в году.

Мороженое в ВОВ

Суровые годы войны не убили в советском человеке страсти к мороженому. Как говорил в одной из своих программ Аркадий Райкин, Народ, который в такой холод может есть мороженое, непобедим, однако эту фразу почему-то приписывают Черчиллю.
Судя по воспоминаниям современников, мороженое в Москве точно продавалось даже в 1943 году. Для многих оно стало предметом Победы, по крайней мере, символом переломного момента войны, и мороженое стало таким символом. Вот какой эпизод из того славного дня 9 мая 1945 года описывает историк Семён Экштут:

«В этот день многим москвичам запомнился седой полковник-танкист с золотой звездой Героя Советского Союза. На углу Петровки и Столешникова он выкупил у продавщицы мороженого целый короб с её товаром, перекинул лямку ящика через свою красную шею, и стал безплатно раздавать встреченным ребятишкам раздавать вожделенные брикеты. Мороженое продавалось только по коммерческой цене, и стоило очень дорого. Для многих детей оно было недоступным лакомством. Короб с мороженым быстро опустел. Тогда полковник подозвал к себе вторую продавщицу. Кто-то участливо заметил ему, что итак уже много потратил, на что полковник возразил: «Товарищ дорогой, я за эту детвору жизни своей не жалел, так неужели же я в такой праздник буду рубли рассчитывать?»

Послевоенное мороженое

В пятидесятые годы в стране стали активно развиваться отрасли машиностроения, которые производили оборудование для производства мороженого, а в начале 60-х в промышленность внедрили автоматы для производства мороженого в бумажные и вафельные стаканчики, в брикеты на вафлях и эскимо. В те года появились такие сорта этого лакомства, которые ныне уже и не встретишь: с цукатами, с вареньем, витаминизированное, с вином, кукурузное, с мармеладом, медовое. Надо отдать должное качеству продукции тех лет: каждую партию оценивали по стобалльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, срок реализации мороженого ограничивался одной неделей. Только на экспорт ежегодно отправлялось 2000 тонн. За границей советское мороженое подавали исключительно в дорогих ресторанах. По далеко не советской цене.
В 1965 году Институт Питания определил, что что каждый гражданин СССР на протяжении года должен съесть 5 килограммов мороженого. Из этого норматива и планировались мощности данной отрасли. И, в общем, всё шло по плану. Во многих советских городах открывались кафе-мороженое, где можно было не только отведать разного сорта фирменное лакомство, но и выпить шампанского и сухого вина. В Москве самым престижным местом такого рода считалось знаменитое кафе «Космос» на улице Горького, а в Ленинграде культовым местом для студентов 60-70-х годов служил так называемый «Лягушатник» по адресу Невский, 24.

Иные кафешки с мороженым ассортиментом могли называться просто и трогательно: «Снежинка», «Холодок», «Улыбка».
Вкус различных сортов и марок советского мороженого ещё памятен многим нашим соотечественникам старше тридцати пяти. Легендарный пломбир за сорок восемь копеек, вафельный стаканчик с кремовой розочкой за 19, фруктовое и клюквенное мороженое за семь и девять копеек, трубочка в шоколаде с орехами за восемь, и, наконец, знаменитая «лакомка» в глазури.

Добавить комментарий

Войти с помощью: