История часов. Продолжение

Начало здесь

С древности человек для определения использовал солнечный свет, а также две стихии – воды и земли в виде сыпучего песка. Порой он привлекал и третью стихию-стихию огня. Огневые часы имели популярность в Китае, где, возможно, были и изоберетены. Если в жидкостных часах была вода, то в огненных горел воск или масло.

В Европе 13 века, например, использовали тонкие свечи длиной около метра с нанесенной по всей длине шкалой. Они сравнительно точно показывали время, а в ночные часы еще и освещали жилище. К боковым сторонам свечи иногда прикрепляли металлические штырьки, которые по мере выгорания и таяния воска падали с характерным звоном, отмечая прошедший час. Все эти древние часы: водяные, солнечные, песочные, огневые-имели некоторые преимущества преимущества и какие-то недостатки. Солнечные в достаточной мере помогали точно определять время, но были бесполезны ночью или во время ненастья. Часы с песком внутри давали возможность измерять время в любой момент и при любой погоде, однако по точности они не могли составить конкуренцию солнечным. Ну а жидкостные и огненные были слишком сложны, велики, да и в конце концов, устарели морально. Назрела необходимость создать точный и компактный хронометр, независимый от внешних потрясений. Таким оптимальным инструментом для измерения времени стали механические часы.

Место и время изобретения первых механических часов сегодня неизвестно. Иногда изобретение их приписывают монаху Гельберту Аврелакскому-будущему римскому папе по имени Сильвестр II. Он был знатоком техники и был знаком с принципами производства различных астрономических приборов и различных жидкостных часов. К слову, именно будущий Папа ввёл в европейский обиход арабские цифры. Однако, что это были за часы и существовали ли они вообще – на сегодня неизвестно. Никаких следов своего существования историкам они не оставили. Большая часть историков считает, что механические часы произошли от водяных. В механической части жидкостных часов, как мы уже знаем, ранее применяли циферблат, колесные механизм боя и даже кукол-автоматов, разыгрывающих какие-либо действа. Не доставало только самой малости –регулятора хода и пускового устройства.

Самые древние свидетельства существования подобного механизма мы можем найти в чертежах французского архитектора Вилардо Снекуро около 1250 года. Другое, чуть более позднее сообщение о механическом хронометре содержится в божественной комедии Данте «Алигьери». У Данте мы находим такие строки: «И как часы которых бой знакомый нас будит, в миг как к утрене встает Христа невеста звать нас в Божьи домы, часы, где так устроен ход, что звук «динь-динь» как звуки струн на лире».

Остается только предположить, что кто-то неизвестный на рубеже 13-14 веков изобрел шпендель, и втихомолку изобрёл механические часы, тикавшие затем в течение пяти с половиной веков.
Самым древним документом, описывающим настоящие механические часы, является сообщение об Астралии. То были астрономические часы, созданные в 1364 году астрономом и врачом Джавани Донди для Палацц Дель Капитане в Падуе. Эти часы показывали движение, луны, пяти известных тогда планет и солнца, содержали вечный календарь и давали возможность определять среднее звёздное и солнечное время.

Часы в средние века были элементом скорее общественной, нежели частной жизни. Первые часы появились в монастырях и служили для сбора монахов на службу. В конце 13 века начинается история больших башенных часов, многие из которых работают и поныне. Первыми среди них были английские часы в Вестминстере и Кантлбери, а в 14 столетии такие часы появились во Флоренции, Модене, Дувре, Страсбурге, Нюрнберге, и Париже. На Руси первые башенные часы были созданы на Спасской башне Московского Кремля монахом Лазарем Сербиным в 1404 году. Они имели гиревые двигатели и механизмы боя. Летописец писал о них: «Часомерие самозванно, самодвижно указует время, ударяя часы дневные и нощные.»
На циферблатах того периоды была только одна стрелка – часовая. И ещё эти часы каждый час звонили в колокол. Поэтому английское слово «клокк» -произошло от латинского «клокка», то есть колокола. Постепенно почти все европейские города и церкви обзавелись часами, которые равномерно отсчитывали время днём и ночью. Проверяли их, естественно, по солнцу, доводя в соответствии с его ходом. Точность этих часов была весьма невелика. За сутки они убегали или отставали на четверть часа, но в те неторопливые времена это обстоятельство никого не смущало.

Кстати, механические часы во многом способствовали тому процессу, который принято называть секуляризацией, утверждению светской культуры. Постепенно по всей Европе механические башенные хронометры стали отсчитывать не церковные канонические часы, а те часы, к которым мы привыкли в современной системе счисления времени.
Стимулировал эту реформу времени французский монарх Карл 5. Установив в 1700-м году дворцовые башенные часы, он повелел всем церквям Парижа отбивать по ним часы и четверти часа через равные промежутки времени. Такие часы одной продолжительности стали называть городским временем. Таким образом, время из сакральной категории постепенно стало просто единицей измерения.

Сутки сначала подразделяли на 24 часа, считая от заката до заката. Окончание дня отмечалось двадцатью четырьмя ударами колокола. Затем стали подразделять сутки на две половины– каждая по 12 часов, отсчитывая время от полночи до полдня, и от полдня до полночи. Исчезла надобность отбивать время двадцать четыре раза – хватало 12 ударов, а это, как ни крути, пониженная амортизация и выгода. Переход на такой более рациональный счёт времени протекал в различных странах западной Европы не одновременно. Счёт времени от одного до двадцати четырёх часов, с восхода солнца, дольше всего сохранялся в Италии и некоторых частях Германии. На протяжении 14-го столетия продолжали сосуществовать разные системы отсчёта. Итальянские сутки начинались с заходом солнца, а германские –в полночь.

Привычная нас система деления суток на два двенадцатичасовых периода была предложена французами и сразу же пришлась по вкусу европейцам.
В середине 15 века гиревой привод заменила пружина. Родиной данного нововведения считают Италию.Теперь колёсную передачу в часах двигала уже не гиря, а пружины. А вот первые компактные механические часы изготовил, скорее всего, житель Нюрнберга Петер Хейнляйн. Его маленькие пружинные часики датируют примерно 1510 годом. Спустя два года вышел учебник о часах, где сообщалось о молодом мастере, что «конструирует приборы, которые удивляют самых талантливых математиков, так как он из куска железа производит хорологию со многими колёсами. Такую хорологию можно носить в любом положении, поскольку она не имеет гирь. Они ходят по сорок часов и бьют. »

С этого времени часы различных размеров начинают заполнять пространство обитания человека. Появились комнатные часы. Как правило, это были небольшие комнатные часы, оформленные в стиле эпохи возрождения и походившие на архитектурные сооружения. Однако с лёгкой руки Петера Хенляйна теперь часы можно было носить в кармане, подвешенные к поясу, или на цепочке на шее. Маленькие хронометры обретали вид недешёвых ювелирных изделий, в качестве материала для корпусов которых использовались благородные материалы и драгоценные камни

Продолжение →

Просмотров: 0

Автор Чиклино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *