История табака в России-2

В 19 веке в российском обществе к курению относились довольно снисходительно, как к безвредной забаве. Не курили разве что священнослужители и староверы. В среде последних курение ладана сатаны считалось делом крайне постыдным, правда, находились и отдельные смельчаки, говорившие, что курение вредит здоровью –притупляет зрение и другие органы чувств, порождает обмороки и падучую, а также вызывает нарушения сна и ослабляет половое влечение.

Где нельзя было курить?

В ведомости петербургской городской полиции от 17.07.1839 года сообщали, что отныне запрещено курить на улицах и площадях, на чердаках, в конюшнях, на сеновалах. Этот полицейский запрет был вызван одним из опустошительных пожаров 1837 года, в огне которого погибли даже некоторые сокровища Зимнего дворца. Табачный устав 1848 года запретил курение в общественных местах, а нарушителям грозил очень крупный штраф. Но число пожаров только увеличивалось, поскольку курильщики, завидев полицейского, срочно выбрасывали свои сигарки в сторону. Исключением являлись трактиры, табачные лавки и клубы. Там курить можно было безнаказанно.

Осенью 1850 года в Петербурге появилось ещё одно общественное курительное место –Благовещенский каменный мост. Курить на нём было разрешено именно потому, что он был сделан из камня.

При императоре Александре 2 Освободителе пошла некоторая либерализация. Указом от 1860 года была повсеместно разрешена продажа трубочного табака, папирос и сигар в заведениях, где разрешена продажа алкоголя, а также в овощных лавках и кондитерских. Пять лет спустя опять было разрешено курение на улицах, однако разрешение не распространилось на солдат и матросов. Нельзя было курить и на тротуаре у Зимнего Дворца. Появление урн для мусора на улицах российских городов также было связано с курением.

Какой табак курили в России того времени?

Какой же табак курили в России того времени и как? О турецком табаке мы уже рассказывали здесь, но неплохой табачок выращивали и в России. На него был широкий и устойчивый спрос, и его даже отправляли на экспорт. Питерский табак курили в Германии и в Финляндии. К 1913 году в городе на Неве выпускали 81 % всего российского табака, а в Москве только 17 процентов.

Как употребляли табак?

Нюхательный табак | История табака в России
Нюхательный табак

Первоначально на Руси табак настаивали и пили. Затем –нюхали. К нюхательному табаку прибегали дворяне, чиновники, купцы и крестьяне. В нём являлась надобность и в часы досуга, и в суровую минуту жизни. Держали нюхательный табак в табакерках из папье-маше, дерева, золота, серебра, фарфора. Украшали табакерки эмалью и бриллиантами. Они были своего рода символом знатности и богатства и указывали на то, что её хозяин благороден и обладает достаточным богатством и эстетическим вкусом, или же наоборот, если табакерка слишком проста.

история курения в России
Табакерка

К середине 18 столетия изящные табакерки стали приобретать не только высшие сановники, но и купцы, а также зажиточные крестьяне. Обладание табакеркой, особенно лаковой, поднимало престиж крестьян-богатеев в собственной среде. С нюхательным табаком со временем стали соперничать трубки. Пётр 1, как известно. Практически не выпускал трубку изо рта. Его внук, Пётр 3, курил южноамериканский табак кнастер из глиняных трубок. Большое количество этих приспособлений он постоянно возил с собой и угощал ими гостей.

Особое место в репертуаре курильщиков того времени занимали трубки-голландки из белой глины. Сначала их привозили из-за границы, но потом уже стали производить и в Петербурге. Кроме того, были кабинетные трубки из прусского янтаря с очень длинным чубуком, короткие «носогрейки» -их курили большей частью рыбаки и иностранцы, бюргерские трубки, ценились и пенковые трубки, изготавливаемые из белого пористого материала, добываемого в Турции. Иногда можно было встретить резные трубки в виде голов людей, животных и птиц.

Распространение папирос

История курения в России | Папиросы 19 века
Папиросы 19 века

К сороковым годам 19-го столетия в России широко стали распространены папиросы. Родом папиросы из Египта, где они были изобретены примерно в 1830-х годах английскими солдатами. Примечательно, что первыми папиросами служили обрезанные винтовочные гильзы, набитые табаком. Папиросы быстро вошли в моду. Их копеечные сорта курили студенты, дым дешёвых папирос пускали в вытяжки гимназисты. Вскоре к ним пристрастились и женщины, желающие продемонстрировать свои «передовые и независимые» взгляды. Стихотворение «Объяснение в любви», написанное Василием Богдановым в 1864 году начинается со строк: «Закуривши папиросы, молча шли мы с нею раз». Ясно, что спутница лирического героя была малость «эмансипе».

История табака в России | Папиросы 19 века

Многие курильщики предпочитали папиросы собственной набивки. Их делали насыпными –в купленные гильзы клали табак и вату, или кручёные, набиваемые с помощью специальной машинки. Время, проведённое за набиванием папирос, также можно было не терять даром. Например, многие философские откровения Василия Розанова приходили ему на ум именно во время этого занятия. Существовал ещё один способ их изготовления –табак можно было самолично завернуть в листочки из маисовой или рисовой бумаги и склеить, чуть послюнявив. Такие папиросы назывались самокрутками, или кручёнками, курили их через мундштук. Люди попроще заворачивали табак в газетную бумагу. В результате получались кривоватые крючки или так называемые «козьи ножки».

В 1882 году в России запретили продажу табака с плантаций в частные руки, и эпоха самодельных папирос замерла до нашего времени. Сортов же фабричных папирос в 19 веке было немало – царские, сенаторские, боронские, княжеские, бабочка, заря, альфа, гадалка, бальные, константинопольские, народные, небывалые, роза, успех, золотая марка, гербовые и так далее.

Упаковывали папиросы в нарядные и качественные коробочки из хорошего картона. В них часто клали листочек со стихами, предсказаниями, лотерейные билеты или что-нибудь ещё.

Просмотров: 2

Автор Шторкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *