История русской бани

история русской бани | эволюция вещей

Бани на Руси были всегда. Мылись в них и князья, и бояре, и простой люд. Конечно, баня бане рознь, и царскую баню не сравнить с крестьянской. Царские и боярские отделывались преимущественно липой. Липа –особенное дерево. Липовые доски – белые и нарядные; они к тому же удивительно гладкие, и не занозистые.
Бани у люда попроще вовсе не напоминали княжеские и царские терема. Простая средневековая русская баня – это, как правило, закопчённое строение без окон и без трубы. Топились бани по-чёрному. Дым просто выходил в распахнутую дверь, а тепло давала груда камней, лежащих на печи.

У тех, кто не мог позволить себе поставить даже маленький сруб, баня находилась в печи. Залезали туда помыться после того, как оттуда вынимали свежеприготовленный хлеб. В этот момент печь была особенно жарко натоплена. Щёлок, заменявший мыло и горячую воду, готовили загодя, а потом залезали в печь с распаренным веником, а также с небольшой посудиной, наполненной квасом или пивом.

история русской бани | эволюция вещей

Заслонив устье печи, русские крестьяне вдоволь парились в этой утробной парилке, а после выпарки вылезали из печи, выходили в сени или на улицу, окатывались холодной водой и отдыхали. Неизменно из столетия в столетие «мучения» в русской бане поражали иностранцев, начиная с апостола Андрея. Изумлённые чужестранцы оставили нам интересное описание старой русской бани и её утех.

история русской бани | эволюция вещей

Камер-юнкер Фридрих Вильгельм фон Берхгольц, подолгу живший в России, сначала избегал русской бани, но потом всё же нашёл, что она «очень полезна, и положил себе впредь почаще прибегать к ней». Русская баня даёт ощущение нового рождения, телесного, а, возможно, и духовного обновления. Ведь недаром русская церковная традиция называет таинство крещения баней паки бытия, то есть вечной жизни. Омовение – это извечный механизм очищения и возрождения души и тела. Однако Берхгольц всё же предостерегает европейцев, чтобы те не уподоблялись местным, которые после бани бросаются даже в самую холодную воду и чувствуют себя при этом очень хорошо.

Новое рождение при омовении в бане –это основной мотив в рассказе о русских банных удовольствиях. Но при этом в банях ещё и рожали, о чём свидетельствует такое русское выражение как «баня –вторая мать».
Роды в бане –особый ритуал, через который появлялись на свет люди разных сословий в древней Руси – от царских детей до крестьянских.

Баня воспринималась как совершенно особое место в жизни русского человека, причём место это считалось довольно опасным. Бани имелись в большинстве русских деревень, и располагались они в отдалении то жилищ, как правило, у воды. В банях жил особый дух –банник, существо весьма злобное, поэтому в баню не рекомендовалось ходить в одиночку.

история русской бани | эволюция вещей

Наиболее безопасным временем для мытья в бане считалось утро. Мыться полагалось в три захода, потому что далее наступала очередь чёрта, а после заката и ночью баня вообще считалась прибежищем демонических сил, так что человеку в здравом уме человеку туда не рекомендовалось заглядывать вовсе. Появляться в бане во внеурочное время мог только колдун, естественно, приходить он туда мог совсем не для того, чтобы помыться. Колдун, по народным поверьям. Занимался в бане своим чёрным делом –читал заговоры и совершал магические обряды, чаще всего, вредоносные. Колдун не мылся в бане, как все нормальные люди, поэтому те, кто не посещал бани в установленное этикетом время, могли попасть в разряд колдунов.

Помимо частных бань на Руси были и бани общественные. В них, надо полагать, мистики было поменьше, ведь они давали немалый доход государственной казне. Это были так называемые торговые бани – частные, взятые на откуп, или казённые. Поначалу эти бани предназначались для городского простонародья, но уже в 1720 году Пётр 1 издал указ, дозволявший строить бани не только для чёрного народа. Так появились опрятные и дорогие бани, прозванные дворянскими. Конечно, посещать их могли не только представители привелегированного сословия, но всякий денежный человек.

Просмотров: 0

Автор Чиклино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *