История пирамид. Хеопс

Недавно археологи нашли посёлок, где в давние века жили строители пирамид. Египтологи узнали много нового об их жизни. У них были достойные жилища и еда –им давали мясо, пиво и хлеб. Оказалось, что строители вовсе не были рабами, как считалось прежде. Служить фараону и последовать за ним в царство вечности было великой честью. Но новой информации о методах строительства эти открытия не принесли. И, главное – о том, как строили пирамиду Хеопса высотой в 146 метров, остававшейся самым высоким сооружением в мире до конца 19-го века.

Её погребальная камера сложена из гранитных блоков весом свыше 60 тонн. Одна загадка внутри другой. Поразительная высота и гранитная камера – две тайны строителей пирамиды Хеопса. Раскрыть их до сих пор не удавалось никому, хотя пытались многие.

В 5 веке до нашей эры греческий историк Геродот выдвинул идею о деревянных рычагах. Выдвигались идеи о насыпях до самой вершины и спиральных наружных пандусах. Эти гипотезы мы найдём в любом учебнике истории, но все они неубедительны.
В 1999 году историк Жан Пьер Рубе взял годовой отпуск. Тогда ему прислали кассету с фильмом о тайнах пирамид. Но все теории о том, как египтяне строили пирамиды, были неправдоподобны. Его отцу, в прошлом инженеру-строителю, пришла в голову мысль, что, возможно, пирамиды строили изнутри, с помощью спирального тоннеля.
Кольцевых тоннелей египтяне не знали, но строить под прямым углом умели. Жан Пьер стал разрабатывать идею внутреннего пандуса. По такому пандусу можно было поднять блоки на самый верх –на 146 метров. Уклон не должен был превышать семь процентов. По-другому поднять наверх блоки волоком невозможно. Площадки на поворотах позволяли вращать блоки и обеспечивали вентиляцию тоннелей.

Теория была блестящей, революционной, но её требовалось доказать. Жан Пьер был готов её проверить, но без поддержки признанных авторитетов это было невозможно. Месяцами он писал одному египтологу за другим. Ответить не удосужился никто.

  Через пять лет после начала своей работы Жан Пьер приехал в Египет и получил индивидуальный доступ внутрь пирамиды –через проход грабителей, пробитый халифом Мамуном в 850 году, в семи метрах от заложенного строителями прохода.

Узкий проход под потолком большой галереи ведёт к пяти слоям гранитных блоков, образующим разгрузочные полости над камерой царя. Их венчает двускатное перекрытие. Эта система снимает нагрузку с потолка нижних камер. Без неё и камера царя, и большая галерея обрушились бы. Во время строительства в гранитных балках появились трещины. Чтобы оценить объём повреждений, древние строители пробили проход к ключевому узлу этого удивительного сооружения.

Для перемещения больших каменных блоков египтяне пользовались специальными салазками из ливанского кедра – единственный сохранившийся экземпляр такой конструкции хранится в  каирском египетском музее.

Согласно теории Жан Пьера, салазки с погруженным на них гранитным блоком перемещались вверх по двум пандусам: внешнему высотой 43 метра, позволившему выложить нижние блоки для камеры царя. Затем египтяне построили второй пандус –внутри пирамиды. Такая система решает обе загадки строительства пирамиды, её высоты и уникальной гранитной камеры.

После подъёма гранитных блоков для камеры царя на высоту 43 метра строители разобрали первый пандус и использовали полученный материал для сооружения внутреннего пандуса –к вершине пирамиды.

Чтобы форма пирамиды была идеальной, сначала укладывали внешние блоки, а внутренние –потом, а не наоборот, как считалось раньше. Это позволяло контролировать плоскость и угол уклона граней в ходе строительства.

Большая галерея пирамиды Хеопса – отдельное чудо. Высота 8 метров, длина 48, угол уклона -50 градусов. С ритуальной точки зрения она не имеет смысла. Может, её соорудили в практических целях? По мнению исследователей, вдоль неё, при помощи салазок как раз и перемещались каменные блоки, использующиеся для строительства пирамиды.

Сегодня пирамида Хеопса предоставляет нам возможность взглянуть на древний мир. 4500 лет прошло со времени постройки этой таинственной пирамиды, но мы всё ещё не разгадали всех её секретов. Чем больше совершается открытий, тем более удивительным кажется это строение. Идея для экономии времени использовать внутри грубые камни, глубинные камеры, таинственные ямы со сборными лодками, и удивительные средства защиты –всё это делает пирамиду Хеопса настоящим шедевром древней инженерии.

Просмотров: 2

Автор Чиклино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *