История пирамид. Сфинкс (2)

Начало здесь
Сфинкс вырублен из нескольких различных слоёв известняка. Плотные слои этой скалы сохранились лучше мягких, следствием чего является его современный вид –сегодня большое египетское чудо выглядит не так, как сразу после постройки. Тысячелетия воздействия атмосферы, воды и песка сделали своё дело. На правой стороне груди сфинкса видно, как местами продавлены мягкие породы, в то время как твёрдые –выступают. Недавние реставрации помогают скрыть эти следы, но на фотографиях до реставрации они ясно видны.

И на туловище статуи, и на стене так называемого рва сфинкса. Эти следы можно использовать, как отпечатки пальцев. Если сравнивать туловище сфинкса со стеной рва сфинкса, они отлично сходятся по структуре, что свидетельствует о том, что он был вырублен на ровном месте, а оставшийся материал был использован для постройки храма сфинкса поблизости. Фактически сфинкса выкопали из большой скалы.

Но как именно древние египтяне это сделали? Изваять льва с человеческой головой из цельного куска скалы довольно непросто, а если брать в учёт инструменты того времени, то и вообще кажется невозможно. Всё, что было доступно древним египтянам — долото, молоток и двуручная дробилка из меди. Пожалуй, строителям пришлось извести целую прорву этого мягкого металла, чтобы иметь достаточное количество инструмента. И это обстоятельство делает сфинкса ещё более ценным и загадочным для нашей цивилизации.

На этом вопросы, связанные со сфинксом, не заканчиваются. Почему же, при осмотре сфинкса кажется, что нижняя его часть выстроена из блоков? На самом деле это не иллюзия. Если взглянуть на передние лапы сфинкса, можно увидеть типичный камешек с надписью, что римляне в тридцатом году до нашей эры пришли и дополнили сфинкса…Между лапами сфинкса находятся плиты четырёх разных периодов – 30, 1550, и 2660 годов до нашей эры. Таким образом исследователи предполагают, что сфинкса тысячелетиями покрывали каменными плитами, стараясь спасти его от разрушения.

Дело в том, сфинкс трескается и крошится! Постоянно. Причём, началось это не вчера, и не сто лет назад, а происходило постоянно, на протяжении всей его истории. Виной всему служит банальная грунтовая вода, поднимающаяся внутри сфинкса к его поверхности, и подтачивающая каменную конструкцию изнутри.

Плиты, которые клали сюда египтяне, греки и римляне, должны были укрыть и предохранить его портящееся тело от разрушения.
Продолжение→

Author: Чиклино

Добавить комментарий