История пирамид. Снофру (Продолжение)

Продолжение. Начало здесь

Две последние пирамиды Снофру

Снофру старался исправить собственные ошибки –видимо, был недоволен ею, но в конце концов, плюнул на это дело и в полутора километрах от неё начал строить ещё одну. Найденные неподалёку надписи свидетельствуют, что это строение, названное Красным, тоже принадлежало ему. Его попытки создать пирамиду с ровными гранями, дважды провалились. Однако он подготовил почву для постройки величайшей из пирамид Египта…

Строительство третьей пирамиды для одного фараона выжимало из империи все соки. Но Снофру был талантливым политиком, и умел завоевать симпатии народа. Он был гением пиара. Он использовал своё настоящее, а не царское имя, как его предшественники. Он старался быть ближе к народу, чтобы обрести большую славу и величие. Дабы избежать прежних ошибок, строители придали граням Красной пирамиды меньший угол наклона. Они также укрепили её основание с помощью огромных блоков из известняка. Размер блоков значительно увеличили, став использовать многотонные «кирпичи», в отличие от небольших блоков известняка, применяемых при строительстве ступенчатой пирамиды Джосера. Чтобы водрузить на место такой блок, двадцать человек тянули тянули деревянные полозья наверх по пандусу из камня и глины. Разрушительную силу трения снижали посредством воды. До сих пор учёные спорят о конфигурации такого пандуса.

Существует три теории: согласно первой из них, с одной из сторон пирамиды создавалась единая широкая насыпь. Согласно второй, пирамиду обвивал узкий серпантин, а третья теория предлагает промежуточный вариант. Увы, от технологии доставки блоков не осталось и следа. Доказать хоть одну из этих теорий сегодня уже невозможно.

После того, как все массивные каменные блоки заняли свои места, пирамида была облицована превосходным белым известняком. При этом рабочие двигались сверху вниз, шлифуя облицовку медными зубилами. Полировка требовала немалого умения. Полюбоваться результатами их работы можно в Дашуре –взглянув на Согнутую пирамиду, вы увидите, насколько ровной осталась её поверхность.

С третьей попытки Снофру удалось получить пирамиду своей мечты. Красная пирамида –первая настоящая пирамида. Инженеры Снофру создали не только симметричное сооружение с ровной поверхностью, но и просторные помещения внутри него.

Внутрь Красной пирамиды можно проникнуть через проход в северной стене. Он расположен на высоте двадцати метров. В конце длинного наклонного коридора находятся три комнаты, где должны были покоиться останки Снофру и его сокровища.

Инженерам древности было непросто создавать обширные пространства внутри пирамиды. Сверху на него давят миллионы тонн камня. Чтобы распределить нагрузку, инженеры применили гениальное новаторское решение – ступенчатый свод. Каждая последующая плита на десять сантиметров выступает над предыдущей. Это похоже на полую пирамиду внутри пирамиды, образующую свод погребальной камеры.

Помещение в сердце Красной пирамиды – вытянутая погребальная камера с потолком высотой пятнадцать метров. В 1950-м году здесь нашли останки мужчины средних лет, однако не было надписей, свидетельствующих о том, кто он такой. Некоторые египтологи считают, что это останки самого Снофру. Другие полагают, что он был похоронен в Согнутой пирамиде, потому что там расположен обширный погребальный ансамбль.

Тридцатилетнее правление Снофру закончилось около 2589 года до нашей эры. Однако его гробницы обеспечили ему бессмертие. Раскопки в Дашуре свидетельствуют, что даже спустя две тысячи лет после его смерти в его честь делались приношения.
Сын Снофру –Хеопс, превзошёл своего отца, и создал величайшую пирамиду в истории Египта.

Просмотров: 0

Автор Чиклино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *