История Пирамид. Имхотеп и пирамида Джосера (продолжение)

Начало тут
Добыча известняка велась следующим образом: рабочие долбили поверхность скалы с помощью отбойников. Путём невероятных усилий, они пробивали в скале перекрещивавшиеся траншеи, подрезали каменные блоки снизу и вынимали из карьера. Затем блоки известняка нужно было доставить на место строительства при помощи верёвок, полозьев и мускульной силы. Египтянам были известны колёса, но для перетаскивания по песку тяжёлых предметов, колёса не годятся, поэтому они использовали полозья.

Передав строительство своей гробницы в надёжные руки, Джоссер занялся укреплением египетской империи. При нём на Синайском полуострове началась добыча бирюзы и меди. Он расширил южные границы страны до Соаны. Такими они оставались на протяжении большей части истории древнего Египта. Десять лет спустя после воцарения, Джосер по-прежнему находился в добром здравии. А по традиции, работа над гробницей фараона должны были продолжаться вплоть до его смерти. Поэтому Имхотеп решил увеличить надземную часть усыпальницы, что произвело революцию в архитектуре Египта. На вершине мастабы он возвёл вторую, меньшего размера. Затем третью и четвёртую. Затем он решил пойти ещё дальше, расширив первые четыре ступени далее на запад, и добавив сверху ещё две. Постепенно гробница приобрела очертания, каких ещё не знала архитектура Египта. Она получила название ступенчатой пирамиды.

  Строительство ступенчатой пирамиды – явилось эволюцией от простых архитектурных форм более раннего периода к более до сооружения, положившего начало великим пирамидам Египта. За два десятилетия пирамида Джоссера поднялась на высоту двадцатиэтажного здания. Вокруг неё был возведён погребальный ансамбль, который навсегда изменил представление о гробницах фараонов. С севера к пирамиде прилегал небольшой дворец. Рядом находились две церемониальных постройки, символизирующие Верхний и Нижний Египет. Вокруг всего ансамбля была возведена стена высотой с трёхэтажное здание. Чтобы проникнуть на территорию комплекса, надо пройти через колоннады из сорока колонн – первых каменных колонн на Земле. Высота каждой из них — 10 метров. Видимо, архитектор боялся, что его колонны обрушатся, поэтому для дополнительной поддержки он соединил каждую из них со стеной.

Подобная конструкция свидетельствует о том, что тогда ещё не понимали, что можно соорудить отдельно стоящую колонну. Архитектор пробовал нечто новое, и боялся ошибиться.

Джосер умер в 2648 году до нашей эры. Его 19-летнее правление отмечено беспрецедентными архитектурными инновациями. Люди со всех уголков Египта собрались, чтобы почтить его память. В погребальной процессии были жрецы, профессиональные плакальщики, которые причитали, рвали на себе волосы в знак горя по поводу смерти фараона. Джоссера провожал в последний путь и юный Снофру, которому суждено было однажды стать фараоном Египта. Он вырос в тени Ступенчатой Пирамиды, и был одержим идеей превзойти её.

Но, его попытки построить совершенную пирамиду в своё время закончились катастрофой…

Добавить комментарий

Войти с помощью: