История мыловарения

История мыловарения | Эволюция вещей

Химики называют мылом соли высших жирных кислот, включающие ионы щелочных металлов – это прежде всего натриевые, стеариновые, полиметиновые и алеиновые кислоты. Такие жирные кислоты широко распространены в природе. Для выделения их нужно прежде всего провести щелочной гидролиз жира, например, сварив его вместе с содой или поташом – карбонатом калия.
Поташ –одна из тех солей, которые известны людям ещё с древности, а её главный источник –зола растений. Проще говоря, мыло – это пепел в сочетании с маслами.
Мыло и подобные ему вещества люди научились изготавливать в глубокой древности. Причина очевидна – это заложенная в человека любовь к чистоте.

Древнее мыло

История мыловарения

Некоторые глиняные таблички из Месопотамии, датируемые третьим тысячелетием до нашей эры описывают способ изготовления вещества, напоминающего мыло. Этот способ был основан на смешивании древесной золы и воды. Эту смесь кипятили, и растапливали в ней жир, получая таким образом мыльный раствор.

Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует о том, что египтяне регулярно мылись при помощи мыла. Широко применяли подобные моющие средства и некоторые соседние народы. Финикийцы, к примеру, изготавливали мыло из козьего сала и буковой золы.

В некоторых местах прекрасное моющее средство дала человеку в руки сама природа. Инки пользовались мыльным деревом – сапиндусом. Стоило кору этого дерева опустить в воду и слегка взболтать, как образовывалась обильная пена, которая прекрасно очищала и не раздражала кожу.

Издавна пользуются природным мылом и в восточной Азии. Там растёт своё мыльное дерево. Плоды, похожие на вишню, кипятят, получая при этом эмульсию для мытья.

Первое мыло

История мыловарения

Первые мыловарни были найдены археологами на территории древнего Рима, а если быть точным, на территории Помпеи. Однако римский историк Плиний Старший утверждал, что своим знакомством с моющими средствами человечество обязано галлам. По свидетельству римского историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которую добавляли краску, получаемую из глины. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, чисто отмывающая волосы. Во втором столетии эту мазь стали использовать для мытья рук, лица и тела в римских провинциях. Древние римляне в эту смесь добавляли золу морских растений и получали настоящее качественное мыло.
Мыло долго было предметом роскоши. Даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им бельё. Для этого использовали зольный щёлок и разные глины.

Европейская помывка

история мыловарения
Савонское мыло

Массовое производство моющих средств средневековья началось в Италии, и к тринадцатому веку главным производителем мыла Венецианская Республика.
В средневековой Европе почти не мылись. Моду на чистоту привезли рыцари, которые побывали во время крестовых походов в арабских странах. С тринадцатого столетия начинается расцвет производства моющих средств сначала во Франции, затем в Англии.
Начиная с 14 века мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали животное сало, китовый и рыбий жир. Добавляли и растительные масла –льняное и хлопковое. Когда этому ремеслу научились в Англии, король Генрих 4 даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками – способ мыловарения держался в строжайшей тайне.
В 15 веке в итальянской Савоне стали выпускать твёрдое мыло промышленным путём. В западной Европе ремесло мыловарения окончательно оформилось только к концу 17 столетия. Немаловажную роль в развитии европейского мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.

В 1791 году французский химик Николя Леблан получили патент на способ превращения клауберовой соли в соду. Теперь соду можно было получать из обычной поваренной соли. Сжигать древесину для производства мыла более не было нужды, и вскоре все мыловарни перешли на искусственную соду.
Гигиеническая мода утверждалась в Европе на протяжении всего 19 века, и к началу века двадцатого потребности в моющих средствах выросли неимоверно. Тут и произошло новое открытие.

Первый шампунь

История мыловарения
Шампунь Шваркопфа 1903 года

В 1903 году Ханс Шварцкопф, владелец небольшого аптекарского магазина разработал свой первый продукт –шампунь с запахом фиалки. Правда, слово «шампунь» существовало и прежде – оно происходит от названия цветка, растущего в Индии, и употребляющегося для производства масла для втирания в волосы –чампо. Первоначально английское слово «чампо» означало именно массаж головы с использованием ароматных масел. В 60-е годы 19 века значение этого термина изменилось. Теперь уже так называли применение мыла для мытья волос. Это значение и использовал Шварцкопф для названия своего продукта.
Растворимый в воде порошковый шампунь с изображением на упаковке силуэта чёрной головы был удобен в применении и относительно недорог по цене. Его появление стало долгожданной альтернативой дорогостоящим маслам и туалетному мылу, которое использовали в то время для мытья волос, а в тридцатые годы появился первый в мире жидкий шампунь, не содержащий щёлочи. Именно он и стал образцом для любого современного шампуня.

СМС -синтетические моющие средства

С тридцатых годов начался выпуск синтетического мыла, а с 50-х его производство резко возросло. Доля же жирового мыла в общем потоке значительно снизилась. Но качество готового мыла в первую очередь зависит от используемых в производстве жиров. Конечно, лучшие сорта производят из натуральных растительных масел, а также из пищевых жиров животного происхождения. А вот низкосортное мыло изготавливают, заменяя натуральное сырьё продуктами переработки нефти. Если с искусственными заменителями в составе мыла перебор, то воздушная кружевная мыльная пена превращается в клейкую взвесь, которая оставляет на коже липкий налёт. Также очень важна степень очистки исходного едрового мыла именно так называется тот самый мыльный слой, который остаётся после удаления примеси. В лучшем случае, плохо очищенное мыло не пенится. В худшем – вызывает раздражение кожи.

Продолжение здесь

Просмотров: 0

Автор Чиклино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *