История мыла в России

История мыла в России | Сайт Эволюция вещей

Как мылись в древней Руси?


В глубокой древности на Руси мылом не пользовались: во-первых, потому что в бане можно было хорошо помыться и без него, а во-вторых, заместо мыла на Руси в ходу был щёлок. В предназначенную для этого ёмкость с дождевой водой сыпали древесную золу, отстаивали её и через какое-то время употребляли вместо мыла. При таком мытье было достаточно ополоснуться из шайки, чтобы смыть с себя грязь.

История мыла в России | Эволюция вещей

Также на Руси мылись квасной гущей. Ей натирали тело, и она очень хорошо очищала кожу. Ещё в конце 19 столетия в деревнях заливали кипятком золу, «запаривая» её, и получали щёлок. Им мыли голову и стирали бельё, а ещё «запаривали» картофельные очистки –тоже применяемые как средство для стирки белья.
Использовались при изготовлении древнерусского мыла и соки таких растений как мыльнянка, мыльный корень, ягоды бузины. Волосы мыли ещё и глиной. В качестве мыла также использовали специально для этого приготовляемое овсяное жидкое тесто, замешивая его на настое трав, цветов или хмеля.
У женщин, стремившихся сохранить мягкость и блеск волос, был особый рецепт –в дубовом ведре тщательно размешивали с водой ковш золы, которая также подбиралась с умыслом. Лучше всего для этих целей годилась зола от подсолнуха или хвои.
Свои косы русские красавицы распаривали в отваре от распаривания берёзовых или крапивных веников, а для омовения лиц шли отвары пшеничных отрубей. От такой самой натуральной косметики кожа становилась мягкой и гладкой.

Русское мыло

История мыла в России

Что касается производства мыла, то собственные мастера-мыловары на Руси появились в пятнадцатом столетии. Известно, что некий «Гаврила Ондреев завёл в Твери поварню мыльную с котлом мыльным, и со всей порядью». А в Москве существовал и свой мыльный ряд.
С 1670 года в нашем отечестве стало известно жидкое калевое, или зелёное мыло. Для его производства применяли поташ. Поташное дело было налажено во многих домах, но ещё в 1659 году производство этого столь необходимого в быту продукта было передано в царскую казну.
Постепенно ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми ресурсами –в первую очередь древесиной. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов.

К началу царствования Петра 1 остро встал вопрос о поиске более дешёвого заменителя поташа, но проблема эта была окончательно решена только к концу 18-го века, когда стало известно о технологиях производства соды из соли.
В 18 веке прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображён брусок мыла.
С 1800 года началось кустарное производство крепкого и жёлтого натриевого мыла путём обработки жидкого мыла, поваренной солью при кипячении. Первые крупные мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в 18 веке. В Москве на этот исторический момент известно две такие фабрики – в Новинской и Пресненской частях города.
К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми.

Невское мыло

история мыла в России | Невское мыло

В 1839 году по высочайшему повелению императора Николая 1 было основано общество для производства стеариновых свечей и мыла.
Для реализации нового проекта был куплен один из свечных заводов, расположенный на берегу Невы на восьмой версте по Шлиссельбургскому тракту, в селе Смоленское. Предприятие назвали Санкт-Петербургский Невский Завод, и вскоре его продукция приобрела всероссийскую известность.
Уже в 1843 году на Шестой Всероссийской Мануфактурной Выставке продукция этого завода получила право рисовать на упаковке государственный герб – тогда это было высшим знаком признания, кстати, помянутое предприятие – предок всем известной «Невской Косметики».

История мыла в России | Эволюция вещей
Мыло Ралле

В середине 19 века прославились такие предприятия, как фабрика Лодыгина, фабрика Ралле и компании, и парфюмерная фабрика Брокара. Мыло фабрики Лодыгина считалось лучшим. Его готовили на коровьем и миндальном маслах, делали его белым и цветным, с духами и без. Известную московскую парфюмерную фабрику «Воля» основал француз Ралле. Фабрика занималась выпуском мыла, пудры и помады.


Фабрика Брокара

История мыла в России | Эволюция вещей
Мыло Брокара

А вот о парфюмерной фабрике Брокара стоит рассказать отдельно, ведь именно ей Россия обязана тем. Что заводское мыло стало дешёвым продуктом. Доступным для всех. Основатель фабрики –Генрих Брокар слыл королём парфюмерии в России, а начинал он своё дело с нуля, основав парфюмерное производство в 1864 году Москве. Первоначальное оборудование всей фабрики состояло из трёх котлов, печи и каменной ступы.
Первыми продуктами фабрики Брокара стали детское мыло, а также мыло медовое и янтарное. Варили два раза в день по тридцать фунтов мыла за каждый заход. Всего выходило по пять-десять дюжин кусков в день, постепенно расширяя производство и ассортимент. Со временем фабрика Брокара стала производить спермацетное мыло, «народное», «греческое», «розовое», а также помаду –«народную» и на развес.

Из этих сортов мыла греческое и спермацетное пользовались успехом у интеллигентной публики, и вырабатывались из лучших сортов орехового масла, и стоили по пять копеек, тогда как «народное» – одну, но именно мыло «народное» произвело настоящую сенсацию. Копеечная цена делала его доступным практически для всех, даже для крестьян, и это самое многочисленное сословие старой России стало потребителем Брокаровской продукции.
Брокар постарался придать своей продукции привлекательный вид. Например, его фабрика изготавливала мыло в виде огурцов, так похоже на настоящий овощ, что покупателям тяжело было удержаться от забавной покупки.

Социализм Брокара

История мыла в России | Эволюция вещей
Мыло Брокара

На самой мыловаренной фабрике царили удивительные по тем временам нравы. Простой труженик получал зарплату около пятнадцати рублей в месяц – очень неплохое по тем временам содержание, но кроме зарплаты в качестве премии, каждому сотруднику выдавались и мыло, и духи, и одеколон. Если же работник имел семью, скажем из десяти человек, то ему полагалось десять кусков мыла, и несколько флаконов духов и одеколона.
До революции мыловаренное производство в России постоянно развивалось. Крупными центрами выработки мыла были Москва, Петербург и Казань. Всего же в стране на 1905 год существовало 50 больших мыловаренных предприятий. Большинство из них продолжили свою деятельность и после революции.
Одним из символов советского быта можно считать хозяйственное мыло – это особый сорт мыла с содержанием жирных кислот не более 72 процентов и большим количеством щёлочи. Им стирали и мыли посуду. Оно обладало замечательными медицинскими качествами – в травмпунктах им рекомендовали обрабатывать различные раны и укусы, а делалось оно из натуральных веществ, что обеспечивало его высокое качество.

Просмотров: 2

Автор Чиклино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *