История меча. Хопеш

 Древние египтяне изначально не знали мечей –меч как оружие пришёл в древний Египет позже, чем до него додумались в других частях света – историки считают, что саму идею меча египтянам подкинули наёмники примерно за полторы тысячи лет до нашей эры, привёзшие с собой ровные мечи, похожие на привычные нам с вами.

Однако Египет был царством людей с деятельными умами, и вскоре после появления на египетских землях наёмников, враги египтян узнали, что такое хопеш.

Его напрасно сравнивают с длинным серпом, разработанным миролюбивым крестьянином – классический хопеш был сделан для не самого гуманного убийства. На самом деле его можно считать одновременно и прототипом шашки и сабли, по той простой причине, что это было в первую очередь рубящее оружие – это топор, помноженный на нож.

Первое, на что обращаешь внимание, видя хопеш – выдающийся вперёд клинок. Такая конструкция в первую очередь была предназначена для разрубания мягких тканей и костей и наносила очень глубокие раны.

Некоторые из найденных экземпляров хопеша имеют ярко выраженные крюки на обратной стороне клинка. Использовался этот крюк для того, чтобы отобрать у противника его оружие – дело в том, что удары в фехтовании отбиваются не остриём клинка, а плашмя, плоской его стороной. В этом случае опытный воин мог легко поймать захватить клинок противника, и при помощи создаваемого на кисть руки рычага вырвать его, закончив поединок в свою пользу.

До этого приёма после египтян додумались только русичи и викинги, но они для этих целей использовали боевые топоры, и, конечно, много позже, и только в средневековье подобная техническая возможность стала использоваться при изготовлении абордажных рапир.
Как видите, хопеш совсем не так прост, как кажется на первый взгляд..
Несмотря на все свои достоинства, хопеш не получил длительной истории применения из-за нубийских лучников, показавших египетским мечникам преимущества боя на дальней дистанции, и спустя примерно двести лет после своего изобретения, около 1300 года до нашей эры, невзирая на все свои достоинства и отсутствие недостатков, это чудо оружейной мысли ушло из употребления.
Позднее, однако, отдалённо схожую конструкцию стала использовать армия Александра Македонского, заимевшая в своё употребление меч с названием “копис”. Египтяне же после  13 века до нашей эры использовали хопеши только для ритуальных убийств.

Просмотров: 2

Автор Чиклино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *