История колючей проволоки

колючая проволока

Свой исторический путь колючая проволока начала из равнин Северной Америки. Первыми на эти земли пришли скотоводы, и перед ними тут же встала непростая проблема – как сделать так, чтобы пасущийся скот не нарушал границ частных владений? Дело в том, что достаточного количества изгородей поблизости не было, а везти его издалека было накладно. В этом случае проволочная изгородь оказалась самым дешёвым решением, но простая проволока для рогатого скота вовсе не была помехой. Как это часто бывает, подсказка для окончательного решения этой проблемы пришла из мира природы.

В 1873 году в Иллинойсе, некий Генри Роуз предлагал фермерам на ярмарке купить у него ветви растений. Это растение называлось маклюра оранжевая, и обладало редкостной колючестью. Как уверял Роуз, оградив пастбище маклюрой, фермеры могут быть совершенно спокойны за скот.

Насмотревшись на эти колючки, фермер Джозеф Глидден придумал способ изготавливать колючую железную проволоку. Глидден мастерил шипы при помощи дробилки для кофе и обматывал их вокруг основы, а чтобы шипы не смещались, он накладывал сверху другой слой проволоки.

История колючей проволоки

Удачная конструкция Глиддена Была основана на более ранних разработках. В том числе на предложенной французом Луи Жаненом в 1865 году. Однако почему-то Глидден признан отцом колючей проволоки. Одновременно с Глидденом над изобретением колючей проволоки работали и другие умы. Некто Исаак Элвуд выкупил у Глиддена половину прав на это замечательное изобретение. В 1874 году Элвуд и Глидден основали совместную фирму, и принялись производить колючку на заднем дворе скобяной лавки Элвуда. Их бизнес быстро развивался, и в 1875 году в США было изготовлено уже 270 тонн колючей проволоки.

Ещё одним отцом колючки может быть назван Джон Гейтс из того же штата Иллинойс. Открыв в Сент-Луисе и применив там конвертерный способ выплавки стали, Гейтс быстро снизил стоимость проволоки с 18 до 8 центов за фунт. В 1876 году на выставке в Сан-Антонио он соорудил загон на центральной площади города, и заточил в нём несколько десятков коров. Это была грандиозная рекламная акция. Демонстрация преимуществ нового ограждения сопровождалась предложениями разместить заказы на его изготовление.

Снижение цены сделало колючую проволоку самым ходовым товаром в скотоводческих регионах. Постепенно весь средний запад и Техас оказались перетянуты сотнями километров колючей проволоки.

К началу 20 века производство колючки возросло до 150 000 тонн, а Гейтс стал её монопольным производителем, президентом Американской Стальной Компании, и одним из самых богатых людей Америки.

Появление колючей проволоки в США также встретило многочисленные протесты – прежде всего, со стороны разных религиозных общин. Раны, которые наносила колючка, религиозные активисты называли работой дьявола, а сам вредоносный материал – дьявольской проволокой, и как в воду глядели! Очень скоро колючей проволоке нашлось новое перспективное применение, и остроту железных шипов быстро ощутили на себе не только животные.

Колючая проволока и прелести демократии

История колючей проволоки

В 1892 году, во время стачки горняков в штате Айдахо, в городке Керр-Даллен владельцы шахт свободолюбиво и демократично заперли более тысячи бастующих в лагерь, обнесённый колючей проволокой. Так впервые её примерили к человеку, но это было только начало. Уже через несколько лет испанцы первыми в истории стали строить концентрационные лагеря на Кубе, а вслед за ними этим делом занялись и англичане. С 1900 года Англия вела в Южной Африке войну с бурами – потомками голландских колонистов. Несмотря на первоначальные успехи англичане никак не могли одолеть бурских партизан. Вскоре британские войска применили новое оружие – так называемые лагеря для беженцев. В них помещались не пленные мужчины-воины, а их жёны, дети и родители. По сути, это были просто заложники, а вовсе не беженцы.

История колючей проволоки

Условия содержания беженцев-заключённых в этих лагерях были просто ужасающими. В результате буры потеряли 4000 убитыми в сражениях, а вот умершими в построенных англичанами лагерях от голода, холода и болезней – до 28000 человек. Англичане полагали, что изоляция всех гражданских лиц за колючей проволокой лишит партизан убежища, пищи и медицинской помощи, и к 1902 году южноафриканскую степь пересекли 35 укреплённых линий. Общая протяжённость установленных проволочных заграждений измерялась тысячами километров. Под контроль было взято огромное пространство. Партизанская война практически прекратилась. Тающие отряды буров то и дело попадали в окружение. Летом 1902 года повстанцы сдались. Этот ранний опыт англичан был использован затем в многочисленных концентрационных лагерях в Германии. Ясно, что без колючей проволоки репрессии столь грандиозных масштабов были бы просто технические неосуществимы. Колючая проволока стала символом того чудовищного насилия, которое человек творил над человеком на протяжении большей части двадцатого века.

Военная колючая проволока

История колючей проволоки


Военные стратеги быстро оценили заградительные свойства колючей проволоки, и первой большой войной, на которой колючка стала применяться против кавалерии и пехоты, стала русско-японская война 1905 года. Через десять лет, с началом Первой Мировой войны, без колючки уже невозможно было представить себе боевые действия.
После краткого периода маневренной войны осени 1914 и зимы 1915 годов, линии фронтов практически остановились. Началась долгая изнурительная позиционная война, называемая историками странной войной. Этот момент стал поистине звёздным часом колючей проволоки.
Оборонительный артиллерийский и пулемётный огонь из многорядных проволочных заграждений, тянувшихся на десятки и сотни километров, срывал любые атаки. Кавалерия в таких случаях была совершенно безполезна.

Чтобы выйти из этого позиционного тупика, изобрели танки. Форма первых танков была обусловлена именно необходимостью давить и прорывать проволочные заборы.
Колючая проволока применялась и в годы Второй Мировой Войны, однако в гораздо меньшей мере. Война стала более манёвренной, на установку многорядных заграждений зачастую не оставалось времени, да и танки, применение которых стало массовым, легко прорывали все проволочные баррикады, делая проходы для пехоты.
Однако технический прогресс не стоял на месте, и колючую проволоку постоянно совершенствовали. На это поприще было выдано более 500 патентов, а всех разновидностей колючей проволоки на данный момент насчитывается около двух тысяч.

Просмотров: 5

Автор Чиклино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *