История кирпича

Всё начинается с кусочка глины. В огне он превращается в твёрдый камень. Это превращение сделало кирпич краеугольным камнем в инженерной мысли более чем на девять тысяч лет. Вы

можете найти здания из кирпича практически повсюду. Ни один другой строительный материал не использовался так активно за всю историю.

Со времён античности из него возводили одни из самых известных сооружений. Над многими из них время не властно.

   Когда мы берём кирпич и используем его при постройке современного здания, оно автоматически становится частью истории кирпичной архитектуры и истории градостроительства. Сложно представить, чего в нашем мире не строили из кирпича – дороги, трубы, дома. Более девяноста веков после своего изобретения кирпич остаётся важным материалом для строительства.

  Прочный и огнеупорный материал по праву занял своё место в истории эволюции нашей цивилизации.

  И хоть сегодня мы можем похвастаться тем, что додумались и до некоторых других материалов, кирпич не сходит с конвейеров производств. И, как и века назад, технология производства и основной материал, его составляющий –не меняются.

  Глину добывают почти во всех странах мира. Её везде много, избыток этого ресурса позволяет нам иметь дешёвый и прочный стройматериал. Но это не значит, что все кирпичи обладают одинаковыми свойствами. Разные виды глины содержат различные материалы. Из-за этого кирпичи могут приобретать и различные цвета, и различные свойства.

 Если вам нужен материал для внутренней отделки печи, возьмите глину с добавлением железной руды и кварца, такие кирпичи будут обладать высокой огнеупорностью. Если вы ищете прочный материал для полов промышленной фабрики, выберите алюмосиликатный кирпич, обладающий повышенной компрессионной прочностью.

  Выбрать правильный сорт глины – это один из наиболее важных этапов в производстве кирпича. Глину добывают из земли и придают ей форму. Веками делать это приходилось вручную. В наше время форму глине придают специальные экструзионные прессы. По мере придания формы из глины под давлением выходит воздух. В результате кирпичи становятся менее пористыми. При производстве прочного стройматериала это крайне важно.

  Конечно, можно оставить кирпич сохнуть и после прессования, и получить кирпич-сырец,

примерно такой, из которого строили в глубокой древности, но в этом случае не надейтесь, что ваше здание простоит долго. Правильный кирпич нужно обжигать. Именно сильный жар закаляет кирпич и делает его прочным. В современных печах кирпичи обжигают при температуре не менее 870 градусов Цельсия. При такой температуре происходит трансформация. Жидкость, содержащаяся в глине, испаряется, и частички глины начинают сливаться на молекулярном уровне. Слияние частиц называется спеканием. В таких условиях рождается прочный, как камень материал.

   Обжиг кирпича требует точности. Если вы обжигаете его при слишком высокой температуре или слишком долго, глина фактически растает. Если температура запекания будет недостаточной, или время обжига слишком коротким, на выходе получится хрупкий, ломкий и недолговечный материал.

    Прогресс и использование глины как основы для строительства в течение долгих веков позволил нам выявить оптимальные данные для производства кирпича. Но вначале человек имел только одну печь и одни часы –солнце.

  Семь тысяч лет до нашей эры человек не знал других технологий. Всё, что он мог сделать с глиной – это сформировать её и оставить на солнце высыхать. Она становилась достаточно прочной, чтобы выдерживать определённый вес. Так родился кирпич-сырец. И, хоть он был намного менее крепким, остатки древних сооружений из сырца мы можем видеть на земле и по сей день. Великая Китайская Стена, например, начиналась именно с сырца. Конечно, долго столь монументальное сооружение простоять не могло –стена из сырца начала осыпаться под воздействием осадков и атмосферы, простояв несколько сот лет.

 

  Чтобы построить более крепкую стену, китайцам был нужен более крепкий кирпич. Тогда они стали использовать инновационный на тот момент материал –глину. Менее пористая, чем грязь, глина делает кирпичи более устойчивыми к проникновению влаги. Немного поэкспериментировав, китайцы, уже знакомые с фарфоровым промыслом, попробовали обжигать кирпич. И получилось! На выходе из печи получился достаточно твёрдый кирпич, устойчивый к внешним воздействиям и способный выдерживать гораздо больший вес, чем кирпич-сырец. Таким образом у них появилась формула восстановления стены.

   Чтобы сделать стену более прочной, китайцы задумались и о соединении кирпичей между собой. Важно было выбрать надёжный и крепкий соединительный раствор. Конечно, цемент им был недоступен, но выход нашёлся – строители стали использовать измельчённую известь и… Рисовую кашу! Такая штука действует как цемент, склеивая кирпичи. Китайские строители даже давали гарантию на такое крепление в 10 000 лет. Конечно, проверить это невозможно, но строительство стены закончилось в 17 веке, а сооружение стоит уже около 400 лет.

 В другом конце планеты другая империя сделала кирпич основой своего ежедневного быта. Римляне использовали кирпич для возведения храмов, бань и даже Колизея. Римляне первыми оценили все достоинства кирпича и первыми восприняли его как интеллектуальное искусство. Из кирпича они строили свои инсулы –первые в мире многоэтажные дома. Они смогли по достоинству оценить прочность кирпича и восполнить его слабые стороны.

 Римский кирпич достоин особого внимания. Он мог выдержать давление около 1150 кг на квадратный сантиметр. Современный бетон, для сравнения, должен выдерживать только до 900 кг на ту же площадь поверхности. Чтобы расширить далее возможности выдерживать большой груз, римляне обращаются к ещё одному архитектурному нововведению – арке. По сути, арка является идеальным сжатым элементом конструкции. Это очень умный способ заставить кирпичную кладку работать только на сжатие. Со времён строительства знаменитых арок прошло не одно тысячелетие, а и сегодня едва ли можно вставить в их сооружение между кирпичами лезвие ножа или игральную карту.

   Римский кирпич, и кирпич, использованный китайцами – это не один и тот же материал. Длинные кирпичи квадратной формы очень похожи на толстую плитку. Разрезая эти кирпичи на части, римляне вывели формулу строительства невероятно прочных стен. Снаружи стена прямая и плоская, но это только снаружи. Внутри скрывается секрет невероятной прочности –бетон. Маленькие кирпичи устанавливались друг на друга параллельно, а между ними заливался раствор. Вся конструкция получала невероятную прочность. Таким образом римляне построили  Траянский рынок –здание высотой в шесть этажей.
 Продолжение→

Просмотров: 1

Автор Чиклино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *