История и эволюция часов

Самыми древними часами можно считать солнце, луну и звёзды. По движению светил древние люди и узнавали время. При этом привычный доисторическому человеку суточный цикл состоял не из часов и минут, а из таких понятий, как полдень, полночь, закат и рассвет. Кроме этих небесных часов существуют и часы земные. Например, тень, отбрасываемая любым предметом, в том числе и самим человеком. Вертикально установленные палка или камень стали простейшим средством определения времени. Греки дали такому устройству название «Гномон», то есть указатель. Рукотворный гномон мог быть колонной, стелой или обелиском.

Так выглядит гномон

Гномон- это самая важная деталь солнечных часов известных со времен древних цивилизаций. Изменение длины его тени говорило о времени суток. Кроме этого, солнечные часы работают и в качестве компаса, поскольку по тени в астрономический полдень можно вычислить стороны света.
Солнечные часы известны человеку уже более 4000 лет. За свою длинную историю они пережили множество метаморфоз, не один раз меняли форму, детали конструкции материалы исполнения. Библия приписывает сооружение таких часов в Иерусалиме царю Ахазу, жившему за восемьсот лет до нашей эры.
Они известны как ступени Ахазовы, или «Маалот».

В первом веке до нашей эры римский зодчий Марк Ветувий Полион в своих книгах об архитектуре описывал 13 видов солнечных часов. По свидетельству Ветувия, греков познакомил с солнечными часами вавилонский жрец, историк и астролог Берос. А от греков их унаследовали римляне, византийцы, европейцы и арабы. В Рим первые солнечные часы были привезены консулом Валерием Массало из Сицилии в 263 году до нашей эры. Но созданы они были для более южной широты и в Риме показывали время неверно. В позднейшее время в гномонике, или искусстве строить солнечные часы, особо отличились арабские астрономы. Кроме часовых линий на поверхности арабских часов наносилось также направление на Мекку. Ну а в средневековой Европе особое распространение получили солнечные часы с вертикальным циферблатом. Такие часы на крышке мог дополнять компас, а в 16 веке механические часы.

Наручные солнечные часы с компасом

В самом начале 18-го столетия в моду Европе вошли маленькие солнечные часы, сделанные из слоновой кости, с циферблатом из драгоценных металлов и костяным гномоном в виде треугольника.
Солнечные часы –это прекрасно, но что делать ночью, если потребуется узнать время? Тут на помощь приходили звёзды. В начале 16-го века в Европе даже изобрели специальный прибор –ноктурнал, на протяжении почти двух столетий применявшийся в навигационной практике. Зная скорость и порядок движения звёзд вокруг полярной звезды, можно было выбрать любую из них в качестве стрелки и таким образом увидеть время на нехитром звёздном циферблате.

Но это ещё не все разновидности прибора. Существовали в древности даже водяные часы. Они измеряли время периодами. Принцип действия их был очень прост. Заданный промежуток времени измерялся количеством воды, вытекавшей отверстия в дне сосуда. Такого типа часами пользовались в древнем Египте, Вавилоне и Греции. А у китайцев и индусов всё происходило с точностью до наоборот – пустой сосуд плавал в бассейне, постепенно наполнялся водой через маленькое отверстие в донышке и, естественно, погружался в воду. Циферблатом для таких часов служила нанесённая на сосуд шкала. Греки называли водяные часы клепсидера, что происходит от двух греческих слов: клепто – похищать, и идо –вода. Однако придумали такие часы не греки, а египтяне.

Клепсидра

Самые древние в мире водяные часы относятся к 15-14 веку до нашей эры, и найдены они были в храме Амон Ра, Карнакке.
В античной Элладе с помощью клепсидер определяли регламент выступлений во время судебных процессов. Вода капала из большой амфоры высотой около метра. В воде находился поплавок с прикреплённым к нему длинным стержнем, который выступал над краем сосуда. А на стержне была выгравирована шкала. Соответственно, время, прошедшее после начала истечения воды, определялось по этой шкале.

У Платона была особая клепсидра, которой он пользовался как школьным звонком для сбора своих учеников к занятиям. Этот прибор состоял из двух сосудов – в верхний заливалась вода, откуда она понемножку вытекала в нижний, выталкивая оттуда воздух, который, в свою очередь, через трубку поступал во флейту, которая начинала звучать в нужное время. Таким образом был изобретён школьный звонок.

Александрийский механик Тесибий, за двести лет до нашей эры сконструировал свои поплавковые клепсидры. Сохранились сведения о двух жидкостны часах, изготовленных им. У Они имели стрелку и циферблат из двадцати четырёх наклонных линий для измерения часов. Кроме этого, часы Тесибия были снабжены специальным устройством, которое определённой частотой выбрасывало на чашку мелкие камешки. Так что эта механическая клепсидра была ещё и с боем.

Описание совершенно фантастических часов нам оставил византийский историк 6-го века Прокопий Кесарийский. Это часы, которые находились в палестинском городе Газа. По сути, это было монументальное сооружение, занимавшее большую площадь в центре города.


«На четырёх колоннах покоилась крыша, наверху которой находилась голова Горгоны – мифического чудовища, вращавшего глазами при бое часов. Сами часы помещались в глубине пространства, ограниченного колоннами и мраморными карьерами с насаженными на них остриями, чтобы в помещение не могли пробраться любопытные.» В просвете между колоннами зритель видел 12 окошечек, постепенно освещавшихся ночью. Под этими окошечками –ряд дверок, и на одной из них –парящий орёл. Открывалась дверь, и из неё выходил Геракл, показывающий свою добычу, а орёл опускал на его голову венок. Появляясь то из одной, то из другой дверцы, Геракл демонстрировал свои подвиги, числом 12, и по каждому из этих выходов зритель мог определить, который час».

Эти часы в Газе ещё и отбивали время.


Уникальные водяные часы встречаются и в более поздние эпохи. Настоящий шедевр такого рода был подарен султаном Гаруном Аль Рашидом императору Карлу Великому. Эти бронзовые водяные часы, изготовленные в самом начале 9 века, провозглашали каждый час звуковым ударом металлического шара, который выскакивал из них на декоративную решётку. В полдень в этих часах открывались ворота. Из них выезжали рыцари. После краткого дефиле рыцари удалялись, а окошки захлопывались до следующего часа.

песочные часы

Однако заменителем текучей воды мог запросто выступать в часах и зыбучий песок. Такие песочные часы были известны с глубокой древности, но особо распространение они получили в средние века. Одно из самых ранних упоминаний песочных часов содержится в парижском документе 1339 года.
В 17 веке песочные часы превратились в модное украшение кабинетов в богатых домах. “это были изысканные вещицы, подлинные произведения ювелирного искусства, выполненные с применением драгоценных материалов и сложных техник. Особую службу песочные часы сослужили на флоте. Дело в том, что ни один другой механизм не мог корректно работать в условиях постоянной качки, изменений температуры, влажности и даже силы гравитации Земли в различных широтах. Назывались такие часы склянки. Песок в них пересыпался из одной ёмкости в другую ровно за полчаса. После этого вахтенный матрос переворачивал ёмкость, и звонил в специальный колокол – рынду.
Продолжение следует.

Просмотров: 0

Автор Чиклино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *