История и эволюция холодильника

Проблема сохранения пищи, а затем и не менее острая проблема её транспортировки с древности занимала человека. Для решения этих задач люди прибегали к естественным источникам получения низких температур, таким как холодная вода, лёд и снег. С этой целью использовались различные укромные и прохладные места – ямы, пещеры, гроты, колодцы. Затем появились специальные сооружения, в которых хранился лёд. Его, как правило, заготавливали с зимы, а в те места, где холодных зим не было, доставляли. Если могли. К примеру, в Персии, ещё за четыреста лет до нашей эры, знойным летом лёд сохраняли в специальных сооружениях, называемых якшаль. Они были построены из блоков двухметровой толщины. Блоки изготавливались из смеси песка, глины, извести, золы, говна, палок, и козлиной шерсти. Этот состав был абсолютно непроницаемым и отличался великолепными теплоизолирующими свойствами.
В старорусском быту холодильником вполне могла служить яма, прикрытая еловыми ветками. Это примитивное устройство неплохо держит холод.


Не только в России, но и в странах с более жарким климатом глубокие ямы в самые знойные дни хранили прохладу. Более совершенным приспособлением подобного рода был погреб. Представлял он собой небольшое подземное помещение со стенами из камня либо толстого кирпича. Зимой в погреб укладывали лёд, который не таял месяцами.


В 18 веке в богатых домах стали появляться шкафы-ледники, представлявшие собой камеру со специальным отсеком для льда и поддоном для слива талой воды. Такие ледяные шкафы украшали по моде того времени зеркалами и резьбой. Правда, заправлять льдом его приходилось каждый день. Лёд покупали, а стоил он недёшево. Решить эту проблему и сделать холодильник независимым производителем льда могло лишь применение льда искусственного. Впервые такой лёд получил английский врач Уильям Каллон в Эдинбурге в 1756 году. Он догадался применить насос для создания частичного вакуума в контейнере с диэтиловым спиртом. Закипая и испаряясь, спирт поглощал тепло, из окружающей среды. В итоге в аппарате Каллона образовалась горка льда. Однако для окончательного решения этой задачи нужна была не только бытовая смекалка, но фундаментальные научные исследования. В 1823 году британский физик Майкл Фарадей определил, что превращение пара в жидкость сопровождается выделением в окружающую среду тепла, а обратный переход происходит с поглощением. Вот этот принцип испарения и лёг в основу современного холодильника.

Изобретателем холодильника считают американского врача Джона Горри. История этого открытия такова: 14 июня 1850 года в небольшом американском городке Апалачикола по случаю дня взятия бастилии устраивали приём в честь французского консула. Но вот незадача –заказанный к праздничному дню корабль с грузом льда из северных широт не пришёл. В результате приём мог быть омрачён тёплым шампанским. И вот тут на выручку пришёл Джон Горри. Он предложил аппарат, который создавал холод в специальной камере путём откачивания из неё влаги. Все были в восторге, включая французского консула. Впрочем, дальнейшего хода это изобретение не получило. Главной причиной того, что производство холодильных машин оставалось в то время под спудом, была монополия продавцов натурального льда. Конструировать рефрижератор было просто невыгодно, поскольку продажа замороженной воды приносила огромные прибыли.


Мир менялся. Во второй половине 19-го века резко возросла численность населения. Соответственно, выросли и масштабы потребления, прежде всего, съестной продукции. В одной лишь Англии потребность в еде выросла на четверть. Проблему мог бы решить подвоз еды из её колоний, в первую очередь из Австралии –в этой британской колонии первые машины по производству льда были созданы в 1851 году в городе Джелонге, политиком и журналистом Джеймсом Харрисом, а в 1855 году Харрис получил патент на изобретение паровой компрессионной холодильной машины. Но попытка Харриса в 1851 году использовать эту машину для доставки замороженного мяса в Англию успеха не принесла. Искусственного льда просто не хватило для длительного плавания. К этой идее вернулись в 1879, и первым кораблём, который благополучно довёз груз замороженного мяса до Британии Стратлевен. Он прибыл в Лондон из Мельбурна второго февраля 1880 года. Этот день открыл новую эпоху в истории человечества – эпоху замороженных продуктов.


Время и место производства того или иного продукта перестало быть препятствием при его транспортировке и потреблении. Теперь мясные туши, овощи и фрукты можно было заморозить на любое время и увезти на любое расстояние. По сути, это была самая настоящая технологическая революция. Мясо перестало быть сезонным продуктом, и стало доступнее для всех слоёв населения.

Первые электрические компрессионные холодильники стали производить в 1911 году в Америке. Аппарат был назван именем французского учителя физики Марселя Дефрона, запатентовавшего подобное устройство в 1908 году. Этот аппарат стал первой атовматической холодильной машиной. Однако стоил он около 900 долларов и к тому же шум от него исходил ужасающий. Это, конечно же, был предмет роскоши, причём, весьма неудобный в быту. Но –хороший понт дороже денег, а потому холодильники от Дефрон выпускали до 1928 года. Постепенно появились новые технические возможности, которые позволили превратить холодильник в предмет домашнего обихода. Первая модель домашнего холодильного шкафа, получившего широкое распространение, была произведена американской компанией Дженерал Электрик в 1927 году. Называлась она Монитор Топ.


Свою лепту в изобретение холодильника внёс и Альберт Эйнштейн. В 1926 году вместе со своим учеником, Лео Силардом, он построил холодильный аппарат, в котором использовалось спиртовое топливо. На создание этого аппарата физика вдохновило сообщение в газете о том, что члены одной берлинской семьи отравились в результате утечки из холодильника ядовитого сернистого газа. Эйнштейн даже получил патент на своё изобретение. Тем не менее, модель его холодильника так и не была запущена в производство. Единственный экземпляр исчез в неизвестном направлении.
С 30-х годов двадцатого века домашние холодильники начали стремительно завоёвывать бытовую реальность, постоянно совершенствуясь и становясь всё более безопасными, тихими и производительными.


В холодильниках хранят не только продукты, но и, например, меха, и ковры, и плёнку. Первый в мире специальный холодильник для непищевых продуктов создал в 1912 году купец Михайлов из Москвы. Это было особое сооружение, в котором воздух охлаждался артезианской водой, а стены камер хранения были облицованы панелями из пробкового дерева. Так появилась новая московская мода – летом хранить в холодильниках шубы, ковры, аксессуары и пальто. Мода эта вместе с бытовым холодильником жива и поныне.

Просмотров: 2

Автор Чиклино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *