История Имхотепа и пирамиды Джосера

История пирамид – длительный период прогресса в архитектуре. Архитекторы данного чуда света внесли огромный вклад в развитие мирового зодчества, и, хоть их творениям уже не одна тысяча лет, они до сих пор производят неизгладимое впечатление

В  2667 год до нашей эры в Египте взошел на трон новый фараон – Джосер. Он остался в истории как мудрый благочестивый правитель. Даже через 2000 лет после смерти он остался примером подражания для последующих фараонов Египта. За время своего правления он заслужил такое восхищение подданных, что был обожествлен ими. Фараоны 19 династии почитали как первооткрывателя камня. Джосер был первым, кто построил свою гробницу из этого материала. Взойдя на трон, Джосер первым делом позаботился о совей загробной жизни. Он начал строительство погребального ансамбля, в котором ему суждено было после смерти провести вечность. Египетские правители веками возводили роскошные усыпальницы. Но Джосер применил новаторский подход. Помимо небывалых масштабов строительства, гробница Джосера отличалась от усыпальниц его предшественников тем, что она была построена не из кирпича-сырца, а из камня.

В те времена в Индии и Европе всё зодчество ограничивалось грудой камней. В Месопотамии активно развивалось строительство из кирпича-сырца. В Египте же велось беспрецедентное строительство из камня. Возвести гробницу своей мечты Джосер поручил архитектору незнатного происхождения – Имхотепу. Он был не только главным архитектором, но и верховным жрецом, казначеем и визирем. Чем-то вроде современного премьер-министра. Но бессмертную славу ему принесла именно его работа над усыпальницей Джосера. Даже великие инженеры и архитекторы древнего Рима в своё время отдали ему должное. На революция, которую Имхотеп произвёл в архитектуре, пришла в виде нежданного озарения. Сначала он просто собирался построить самую большую в Египте Мастабу. Прежде всего предстояло выбрать место для будущей постройки. Это было непросто. Солнце всходит на востоке, садится и умирает на западе. Если вы хотите походить на бога солнца, то вас надо похоронить на западе, развернув гробницу фасадом к восходящему солнцу –символу воскрешения. Джосер остановил свой выбор на Саккаре –священном некрополе, восходящем ко времени правления Менеса. Он располагался на западном берегу Нила, неподалёку от Мемфиса. Теперь надо было набрать рабочих подданным фараона предстояло трудиться в поте лица своего, чтобы обеспечить правителю вечную жизнь.

Здесь нельзя говорить о рабстве в том понимании, каким оно было в древнем мире. Но утверждать, что египтяне гнули спину на строительстве пирамид ради любви к фараону – это явное преувеличение. Рабочих обеспечивали едой, пивом, одеждой, и освобождали от налогов. Они разделялись на бригады по двадцать человек. В целом над строительством погребального комплекса Джосера трудилось около десяти тысяч рабочих. Кроме того, тысячи женщин обеспечивали их питанием и одеждой. Не только техника строительства пирамид вызывает удивление, но и организация.

Как организовать работу более 10000 человек? Рабочие жили в бараках, по пятьдесят пять человек в каждом.  Они работали в каменоломнях, по выходным они ходили на охоту, и ловили рыбу в Ниле. Собрав рабочих, Имхотеп взялся за возведение первого каменного здания. Но прежде надо было построить подземный склеп. Саркофаг помещался в вертикальную погребальную шахту семь метров шириной и двадцать восемь глубиной. С ней соединялась вторая наклонная шахта, через которую опускалось тело фараона. Погребалльную камеру окружало множество комнат – дворец фараона в загробной жизни. В трёхстах тридцати метрах к югу в скале был высечен второй погребальный комплекс. Как у множества других фараонов, у Джосера было две гробницы. Каждая из них имела своё назначение. В северной будет покоиться его мумифицированное тело, а в южной – канопы с его
забальзамированными внутренностями.

В процессе мумификации важно полностью очистить тело от внутренних органов. Если этого не сделать, то тело начнёт разлагаться и практически взорвётся… Поэтому лёгкие, печень, желудок и кишечник извлекали и высушивали в смеси соли и воды. Продержав их несколько недель в этой смеси, их бальзамировали и помещали в специальные сосуды – канопы.
Мумия Джосера похоронена в лабиринте тоннелей, под ступенчатой пирамидой в Саккае. Здесь почти шесть километров подземных ходов, куда не пускают туристов, потому что потолки тут весьма ненадёжные. К моменту исхода Моисея из Египта, эта гробница простояла уже больше тысячи лет. Предназначение многих из её тоннелей остаётся загадкой. Некоторые служили для того, чтобы запутать грабителей гробниц. Другие, возможно, прорыты самими ворами. Здесь никогда не знаешь, что увидишь за поворотом – потайной ход или лестницу. Здесь легко заблудиться, и если повернуть направо, вместо того, чтобы пойти налево – ты заблудишься…

Перед погребальной камерой Джосера расположен своеобразный подземный дворец. Здесь располагались предметы, которые фараон брал с собой в загробную жизнь, а также мумии его родственников.

Строители создали около дюжины подобных комнат в этом подземном дворце. Здесь можно найти кусок погребального савана или керамику, которой пять тысяч лет, или стену, богато украшенную инкрустациями или иероглифами, которые выглядят так, будто высечены только вчера.

Тело фараона покоилось в тесной погребальной камере в центральном помещении погребального комплекса, в саркофаге из алебастра.
Надземную часть пирамиды Имхотеп строил из известняка. Он отважился сделать то, чего до него никто не делал.

Продолжение следует→

Просмотров: 1

Автор Чиклино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *